请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

弈客论坛

搜索
热搜: 弈客围棋

弈客新手训练营

新手上路

我是来自海外的业余爱好者。匈牙利小弟和马来小妹是最近在围棋大会结识的两个棋友。小兄弟不太懂英文,我向他推荐弈客,他却明白我的意思,我便帮他注册了弈客号。马来西亚小妹聪明伶俐,学棋不到两年,进步神速。几天前三师姐邀二位国际外援组队与弈客新手训练营来了场团队对抗。训练营棋友众志成城击退了“三国联军”。格外感人的是,怜香惜玉的营友们得知团体分胜出后纷纷放下了飞刀道具,面对娇喘微微的三师姐坚守了道德底线。这次比赛还吸引了一些神出鬼没的打酱油弈友围观。趁着训练营获胜的喜庆,就让形影相吊的我写写这个营。

营的感觉,孤独的人都是喜欢的。或不至向往,喜欢总是有,因营亲密。亲密未见得舒服,集中营里的人亲密,却难受得紧。弈客新手训练营可像集中营一样?半年前在K级大学堂灌水被魏老拉入营进行思想改造的我,所了解的头等大事,是要学四川话——训练营里有位大师兄说得一口地道的四川话。我悄悄进了群中心,在群精华里找到了大师兄的语音。听君一席话,胜食十年饭。原来四川有一种好吃的食物叫“锅盔”。我喜欢“锅盔”,听起来就是干货。大师兄以锅盔为喻阐述了围棋官子价值,我浮想于牛肉锅盔和猪肉锅盔之间,把“奇数最大值”这个概念给牢牢掌握了。后来我发现训练营里有人讲上海话、广东话、东北话,还有人讲普通话,也有人闷声抢红包。

通常新人入一个围棋群,前辈掏出表情包的鞭炮、礼花欢迎后,新人感觉一切都结束了。弈客新手训练营热情,朋友们关心问候、约棋切磋。第一个找我的是“白纸组”学监,昵称教皇,他像哈利波特魔法学校里的教务长一样对我进行了全方位、多角度的测试。那个夜黑风高的晚上我经历了一次严酷的洗礼,之后我被“教皇”转移给一个微信头像是戴墨镜的红色猫咪的“崔哥”进一步锻炼。我困惑了,不是来聊天的嘛,咋来下棋了?资深前辈回答,棋要下、天也要聊。可能是我心急想吃崔哥大龙,反被抓住了毛病,第一个局部战役就吃了大亏。崔哥下完后一位叫“老马”的棋友帮我巩固心得。从布局起就感觉老马好强,形势焦灼直到中盘。在复杂的攻防中我用锅盔心法主动弃子率先收官,而老马缜密的计算暴露了我官子的缺陷。此后又有高手对我重点辅导,大家叫他二师兄。

听起来有点像误打误撞上了梁山。训练营里有100多人,我只能慢慢认识。二师兄最近半年担任排雷官小有名气,但半年前还深居简出潜心研究德州扑克博弈论,当时围棋段位是弈客1D。我先捞后洗没占到便宜,被二师兄吃了条大龙。于是我深信,新手训练营名曰“新手”,其实不都是刚接触围棋的人。二度挑战二师兄又败,第三场角逐绞尽脑汁承让取胜,之后又下一城。这是与二师兄纠缠的开始,日子在输输赢赢中不知不觉进入了冬天。此间也挑战过大师兄。作为围棋教育专业人士,大师兄爱围棋、爱孩子,思想幽默。大师兄的棋和我点到即止,却让我受益匪浅。

魏老关注训练营每位新老棋友的成长。他与我下授二子和分先指导棋,看我表现差强人意,便拿出宝贵的休息时间与我大战三百合。那局棋他忍了近百手才出刀砍了我的龙,我却中了邪一样沾沾自喜,以为自己接近了胜利,官子麻木退缩以至颓败。之后我与许多营中棋友进行过切磋。这些对弈于我有着难解的魅力,尽管没有见过这些棋友,却感觉大家下得很用心。在群里相逢的人们,没事晒晒书法、有事发发牢骚,像个家庭式围棋俱乐部。

自从AI造访围棋界,人人都是名副其实的初学者。是弈客让新手们聚在一起。这种相聚与其说出乎人情,不如说是自然的结果。如果没有弈客,一些爱围棋的成年人可能不会有机会再次看到自己对围棋的爱。新手训练营的棋友似乎是为了在一起而用弈客,其实大家能够愿意在一起,是因为每个人对围棋的情有独钟,要感谢的是弈客的成全。

爱围棋的人总希望从新的角度认识围棋。在弈客新手训练营里,魏老直播录制了丰富的视频课程,这些课构成了逻辑自洽的思想体系。我听了整个系列之后只有一个感想:为什么我没有更早听到这些?魏老的课信息量大,各个水平的棋友学习研究都会受启发。我尤其惊讶魏老师讲述绝对要点和相对要点的方法,他从棋盘的“路”这个基本概念出发,像呈现几何公理一样丝丝入扣地把非常复杂的围棋思想讲得非常透彻。看魏老的视频课程不会打瞌睡,我常被魏老的玩笑逗得笑出声来。下围棋这么多年,还是初次这样重新认识围棋,颇感视野大开。

入营以后,我与各位师友日夜研讨围棋,旁观高手对弈,自己的棋力也得到了增长。之前我屡败于弈客8k-10k的棋手,由于下棋养成了错误的惯性思维,一直苦于不得进步要领。经过半年的快乐学习,如今我已自信能与弈客1D左右的棋友一较高下了。虽然在布局、中盘和官子各方面尚且存在许多不足,但是相信经过不断的学习提高,我会慢慢突破瓶颈,再攀新的高峰。在训练营磨砺棋艺后,感觉就像泰坦尼克号里的罗斯一样张开双臂飞翔。

弈客新手训练营是个神奇的存在。为何这些热爱围棋的人相聚于此?我至今惊奇而不解,幸好这不是一道死活题。训练营是让我开心之地。这样的地方永远值得珍惜,永远就是永远。期待2018年在训练营度过新的美好时光。

作者:小雨

注册会员

goooooooooooood